TALLER N°3 EMPRENDIMIENTO Y ARTÍSTICA GRADO 6°A (mayo 11/2020)
INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ HORACIO BETANCUR
Talleres de apoyo para 2 semanas: del 11 hasta el 22 de mayo
Docente(s): John Dairon Moreno Hoyos / Lorena Jaramillo Avendaño /
Sandi Angulo
Murillo
Áreas: Artística, Emprendimiento / Tecnología,
Ciencias Naturales
Propósitos:
Evidenciar en tiempos de confinamiento la unidad familiar en torno a la
actividad de la cocina y preparación de los alimentos, la manifestación más
antigua del amor y del compartir con los seres amados.
Tema: En
el comer está el vivir.
En el planeta somos casi 7.000 millones de
personas. Todas diferentes, con historias de vida nada parecidas y muchos
sueños y miedos que pocos conocen. Pero hay ciertas cosas que nos conectan, y
una de ellas es la comida. La comida no une, nos vincula a los demás. Comer nos
hace felices y agradecidos.
¿Alguna vez has pensado en las historia que hay
detrás de ese rico desayuno que tienes en la mañana, el delicioso postre que
solo comes en navidad o la sopa que hace tu abuela?
Pues detrás de cada receta siempre hay alguien
que durante muchos años ha perfeccionado la manera de transformar los alimentos
y transmitir todo el amor y la sabiduría que posee en un solo plato. Cada plato de comida que consumes día tras día,
cada postre y bebida caliente, no solo es un arte de amor, también es muestra
de un manejo casi perfecto de la física y la química, pues hay rompimiento de
moléculas, cambios de temperatura y transformación de la materia.
Por otro lado, la forma de cocinar ha ido
cambiando con el paso del tiempo. Nuestros abuelos y antepasados empleaban
utensilios muy diferentes a los que utilizamos hoy. Hoy en día tenemos herramientas y utensilios que acortan el
tiempo en la cocina y hace todo más fácil.
Actividad
Parte 1. Consultar
en la familia recetas familiares, describir mínimo 10 recetas y los utensilios
utilizados. Es importante mencionar si la receta hace parte de una tradición
familiar, es preparada en momentos especiales o tiene consideraciones
especiales. Diseñe un recetario.
Parte 2.
RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN.
Para recopilar la información, entrevista a tu mamá o la persona que
cocina en tu casa empleando el celular, pregúntale cómo se llama la receta, qué
ingredientes tiene, para cuantas personas puede ser, pídele que te cuente el
paso a paso de su cocción, luego lo documentan transcribiendo la información
que se recopiló en las hojas de block que se sugieren en la Parte 3.
Parte 3. Después
de tener las recetas escritas en un paso a paso, resolver:
- Indique los alimentos utilizados en cada
receta y clasifíquelos según la pirámide alimenticia.
- Seleccione
cinco alimentos, indique de dónde proviene cada uno y la cadena de
producción para que llegue a su mesa.
Parte 4.
DISEÑO INTERNO DEL RECETARIO.
- Toma una hoja de block tamaño carta sin
rayar, y la doblas por la mitad, la hoja la puedes doblar teniéndola en
forma horizontal o vertical, como más te guste, o si lo deseas puedes hacer tu recetario
a manera de fichas, en los esquemas gráficos encontrarás ambos ejemplos.
- Cuando ya se encuentre la hoja doblada
deberás realizar una margen de 1 cm
en el borde superior, inferior y lateral derecho, 2 cm en el lateral izquierdo recuerda en la hoja doblada, este
último espacio se emplea para legajar.
- Ya el interior del diseño de dicho
recetario será a partir de tu creatividad, donde podrás recortar y pegar,
dibujar y pintar como más te agrade.
- Ilustra de manera creativa el plato a
preparar, aplicando como mínimo (3)
tres colores diferentes, y por cada color (3) tres tonos distintos.
- A continuación verás unos ejemplos que te servirán para aclarar las dudas que tengas y también para que estés dispuesto a aportar creativamente al diseño de éste recetario.
ESQUEMA GRÁFICO
Parte 5. DISEÑO EXTERNO DEL RECETARIO: El
objetivo de la actividad es realizar un portafolio, para lo cual empleamos:
- La presentación de las hojas debe mostrar:
- Numeración de la página en la parte superior de las hojas
- Nombre de la receta en Mayúscula con tipografía y color de texto distinto a la receta.
- Una carpeta legajadora que servirá como pasta, la cual debe estar debidamente decorada, con un título para indicar que es un recetario y el nombre de quien lo realiza.
- Las ilustraciones deben ser realizadas inmediatamente después de escribir la receta, aplica para cada receta.
- Después de haber escrito e ilustrado las recetas, vamos a comenzar a juntarlas y realizarles los agujeros para legajar.
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