TALLER N°3 EMPRENDIMIENTO Y ARTÍSTICA GRADO 7°B (mayo11/2020)
INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSÉ HORACIO BETANCUR
Talleres de apoyo para 2 semanas: del 11 hasta el 22 de mayo
Docente(s): John Dairon Moreno Hoyos / Lorena
Jaramillo Avendaño
Áreas: Artística, Emprendimiento / Tecnología,
Ética y Valores
Propósitos:
Evidenciar en tiempos de confinamiento la unidad familiar en torno a la
actividad de la cocina y preparación de los alimentos, la manifestación más
antigua del amor y del compartir con los seres amados.
Tema: En
el comer está el vivir.
En el planeta somos un poco más de 7.000
millones de personas. Todas diferentes, con historias de vida nada parecidas y
muchos sueños y miedos que pocos conocen. Pero hay ciertas cosas que nos
conectan, y una de ellas es la comida. La comida no une, nos vincula a los
demás. Comer nos hace felices y agradecidos.
¿Alguna vez has pensado en las historias que hay
detrás de ese rico desayuno que tienes en la mañana, el delicioso postre que
solo comes en navidad o la sopa que hace tu abuela?
Pues detrás de cada receta siempre hay alguien
que durante muchos años ha perfeccionado la manera de transformar los alimentos
y transmitir todo el amor y la sabiduría que posee en un solo plato.
Cada plato de comida que consumes día tras día,
cada postre y bebida caliente, no solo es un arte de amor, también es muestra
de un manejo casi perfecto de la física y la química, pues hay rompimiento de
moléculas, cambios de temperatura y transformación de la materia.
Por otro lado, la forma de cocinar ha ido
cambiando con el paso del tiempo. Nuestros abuelos y antepasados empleaban
utensilios muy diferentes a los que utilizamos hoy. Hoy en día tenemos
herramientas y utensilios que acortan el tiempo en la cocina y hace todo más fácil.
Y en esta amalgama de sabores, siempre nos
decantamos por un plato predilecto, algunos sabores nostálgicos que nos
retornan a la infancia, a la visita a los abuelos, a la ida a la finca o al
paseo de la escuela; o como nos ha pasado a todos, a comer algo muy
“saludable”, que no es de nuestro agrado, y lo hacemos solo para complacer a
mamá; no faltará el experimento que salió raro, pero comestible, y se convirtió
en la comida más extraña que hemos tenido. Todas estas historias, hacen parte
del hogar, de las experiencias de la infancia, por lo cual siempre estarán en
nuestra memoria y se convertirán en anécdotas a futuro.
Actividad
Parte 1. Consultar
en la familia recetas familiares, describir mínimo 10 recetas receta y los
utensilios utilizados. Es importante mencionar si la receta hace parte de una
tradición familiar, es preparada en momentos especiales o tiene consideraciones
especiales. Diseñe un recetario.
Parte 2.
RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN.
Para recopilar la información, entrevista a tu mamá o la persona que
cocina en tu casa empleando el celular, pregúntale cómo se llama la receta, qué
ingredientes tiene, para cuantas personas puede ser, pídele que te cuente el
paso a paso, luego lo documentan, transcribiendo la información que
recopilaste.
Parte 3. Después
de tener las recetas escritas en un paso a paso, resolver:
- Indique los alimentos utilizados en cada receta y clasifíquelos
según la pirámide alimenticia.
- Explique los efectos de cada receta de cocina para el cuerpo humano
y que sistemas u órganos se ven beneficiados.
- Seleccione
cinco alimentos, indique de dónde proviene cada uno y la cadena de
producción para que llegue a su mesa.
Parte 4.
DISEÑO INTERNO DEL RECETARIO.
- Toma una hoja de block tamaño carta sin
rayar, y la doblas por la mitad, la hoja la puedes doblar teniéndola en
forma horizontal o vertical, como más te guste, o si lo deseas puedes hacer tu recetario
a manera de fichas, en los esquemas gráficos encontrarás ambos ejemplos.
- Cuando ya se encuentre la hoja doblada
deberás realizar una margen de 1 cm
en el borde superior, inferior y lateral derecho, 2 cm en el lateral izquierdo recuerda en la hoja doblada, este
último espacio se emplea para legajar.
- Ya el interior del diseño de dicho
recetario será a partir de tu creatividad, donde podrás recortar y pegar,
dibujar y pintar como más te agrade.
- Ilustra de manera creativa el plato a
preparar, aplicando como mínimo (3)
tres colores diferentes, y por cada color (3) tres tonos distintos.
- A continuación verás unos ejemplos que te servirán para aclarar las
dudas que tengas y también para que estés dispuesto a aportar
creativamente al diseño de éste recetario.
ESQUEMA GRÁFICO
Parte 5. DISEÑO EXTERNO DEL RECETARIO: El objetivo de la actividad es realizar un portafolio, para lo cual empleamos:
- La presentación de las hojas debe mostrar:
- Numeración de la página en la parte superior de las hojas
- Nombre de la receta en Mayúscula con tipografía y color de texto distinto a la receta.
- Una carpeta legajadora que servirá como pasta, la cual debe estar debidamente decorada, con un título para indicar que es un recetario y el nombre de quien lo realiza.
- Las ilustraciones deben ser realizadas inmediatamente después de escribir la receta, aplica para cada receta.
- Después de haber escrito e ilustrado las recetas, vamos a comenzar a juntarlas y realizarles los agujeros para legajar.
Juntamos todo el material y está listo para entregar… FELICITACIONES, HAS REALIZADO TU RECETARIO.
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